Thursday, 14.12.2017
Art Gallery, Modern Paintings
and Design, Art for Sale Online

DARE TO
о культуре ярко


Творчество "эмоциями" от Элеоноры

О, могучая глобальная паутина! Благодаря ей и социальным сетям, в частности, произошла «встреча» читателей DareTo с молодой художницей Элеонорой из Венгрии – некогда нашей соотечественницей. «Ветер перемен» забросил её в город Шопрон больше 10 лет назад. С тех пор Элеонора не только состоялась как жена и мама, но и развернула активное строительство карьеры живописца. Её творческая манера неизменно притягательна. Её авторский подчерк узнаваем. Художница «исповедует» разные жанры и её творческие находки уже пришлись по вкусу не только жителям «родного» Шопрона, но и европейцам из других стран.

 


Элеонора, расскажите о себе? Как Вы оказались в Венгрии?

Элеонора – это моё настоящее имя, я просто нигде не упоминаю фамилию. Я родом из Крыма. Мои родители до сих пор живут в Симферополе. Мама – юрист, папа – учитель. Уже 14 лет живу в городе Шопрон (Венгрия). Я приехала в Венгрию, чтобы получить образование – училась в гимназии, потом на косметолога-визажиста. Собиралась в Москву... потом встретила своего мужа, и создала семью здесь. Он тоже творческая личность – аккордеонист, его жизнь состоит из выступлений и репетиций. У нас есть дочка – Нина, ей полтора года. В личной жизни все мои мечты осуществились.


А в творческой жизни?

Счастлив тот человек, у которого хобби является его работой и наоборот. Я хочу добиться именно этого. Я начала серьёзно заниматься творчеством с 2009-го года. С тех пор у меня прошло 3 персональных выставки. Что касается коллективных выставок, то я получала предложения от будапештских галерей, но по некоторым причинам они меня не заинтересовали. В основном участвую в шопронских выставках, причём тематика совершенно разная. В данный момент 2 моих работы находятся на выставках, а некоторые картины я временно одолжила ресторану в американском стиле «Папа Джо» и венской частной гостинице.


То есть, спрос есть. Вы ощущаете на себе коммерческий диктат рынка?

Людям, которые ищут живопись под стиль своего жилья, я предлагаю что-то попроще – цветы, фрукты, а лицам утончённым, любящим «уходить» в тематику картины, – мои более интересные работы. Некоторые мои картины приобрели друзья, знакомые. Многие картины проданы через выставки или интернет. Насколько мне известно, почти все мои работы находятся в частных коллекциях – на Украине, в Венгрии, Австрии, Германии и Словакии. Даже если бы не было спроса на мои картины – я всё равно бы писала похожие сюжеты в похожих тонах. Это я, это моя индивидуальность. Никто и ничто не сможет принудить меня заниматься тем, к чему не лежит душа.




Прослеживаются ли определённые тенденции в изобразительном искусстве в современной Европе?

Многие современные художники и сейчас предпочитают классику, реализм, но спрос на такую живопись снизился. Об античных произведениях упоминать не буду – это отдельный рынок живописи. Декоративное искусство, минимал – преуспевают, особенно в кругу молодёжи, но в качестве печатных «картин» (думаю, из-за низких цен этого товара). Моё личное наблюдение: в Венгрии живопись более консервативная, строгая, чем в Австрии или Германии.


А Ваше творчество в мэйн-стриме или оно вне всяких тенденций?

Моё творчество – золотая серединка. Я просто делаю то, что мне хочется, пишу то, что диктует моя фантазия. Часто мои образы соответствуют моде, да! Но это совершено нормально, тут нет никакого насилия над собственным воображением – я яркая молодая девушка, которая любит красиво одеваться, весело проводить время, украшать свой дом всякими модными штучками… Вот если бы меня попросили написать обнажённую девушку эпохи Возрождения – это да, это было бы насилием!

 

Любопытно, как бы Вы определили собственный стиль?

Я называю свою живопись декоративной (от латинского decorо – украшаю). Возможно, я не права в своих суждениях, и искусствоведы дали бы совершенно другое определение похожему стилю. Большая часть моих картин является украшением и дополнением какого-то определённого интерьера. В то же время многие считают, что декоративная живопись – это живопись без правил, под настроение, творчество «эмоциями». Оба определения подходят под описание моего искусства.


В любом случае это современное искусство. А что для Вас современное искусство?

Современное искусство – непредсказуемое, яркое, вызывающее, как и современный мир. Когда какой-нибудь критик наровит зацепить тебя выражениями: «Мазня!», «Это не искусство!» – так и хочется стать дерзким подростком и крикнуть ему «Отвяжись! Что хочу, то и творю! Здесь нет правил». Вообще считаю, что любое творение имеет право на существование, как и любой человек, имеет право на жизнь!

    


Какие они, источники Вашего вдохновения?

Совершенно разные. Это может быть какая-то картинка в интернете, фотография, впечатления, полученные от чего-либо. Иногда образы рождаются только в моём воображении. Но есть и такие работы, основы которых я срисовывала, а потом добавила что-то своё, индивидуальное. Хочется уйти из серых будней в мир сказки и мечты, показать те сюжеты, места, действия, которые не являются действительностью... Искусство должно захватывать реальность врасплох.


В Вашем творчестве преобладают цветы (калы, тюльпаны, маки), городские пейзажи, роковые брюнетки (возможно, это Ваше «альтер-эго»). В связи с этим вопрос – назовите любимые образы в Ваших картинах? Есть ли в них какая-то символика?

Когда есть вдохновение, в принципе, всё равно, что пишешь. Люблю города, красивые лица, цветы. Любимый цветок – кала – он ассоциируется у меня с современным дизайном, новым поколением, впрочем, как и зелёные яблоки. Лица девушек должны быть гармоничными и привлекательными. Этим я не хочу сказать, что только красавицы достойны внимания – наоборот, из любой обычной девушки можно сделать красотку!


Какую из своих работ Вы считаете особенной?

Картина «Halloween» – необычная работа, я не видела похожие творения. Особое место в моей душе занимает картина «Мой мир», на которой изображена длинноногая девушка на Земном шаре. Это одна из первых моих работ; в ней есть огромная энергия молодости так и хочется бросить вызов всему миру, покорить его! 





Кто-то из великих сказал: «Сезаннить» и «пикассить» любят многие художники». А какие российские и зарубежные живописцы повлияли на ваше профессиональное становление?

Конкретно о влиянии я бы не стала говорить. Помимо техники в каждом художнике должна быть личность и индивидуальность, которая просматривается в его работах, у каждого она своя – неповторимая. Уважаю искусство Дали – это человек с огромной фантазией, гений! Люблю нежных девушек Артура Бранинского и яркие городские пейзажи Л.Афремова.

 

Можно узнать о Ваших творческих планах на будущее?

Этой зимой я планирую открыть 4-ую выставку под названием «Ветер перемен» в шопронской галерее «Магтар», осталось только назначить дату открытия. Название это неслучайно. В этом году в моей творческой жизни произошло много перемен – я познакомилась с замечательными и талантливыми людьми моей профессии, вступила в некоторые художественные союзы, которые дают возможность развиваться. Знаю, что как художница, стала намного опытней и интересней. Чувствую перемены в душе. Это новый этап в моей творческой жизни. Через несколько лет хотела бы открыть свою галерею-мастерскую. Планирую провести ряд выставок в Австрии. И, конечно же, творить, творить и ещё раз творить!

Более подробно с творчеством Элеоноры можно познакомиться на сайте  http://www.eleonora-art.com/

Материалы интервью подготовила Софья Березовская




Copyright MyCorp © 2017 |