Monday, 20.11.2017
Art Gallery, Modern Paintings
and Design, Art for Sale Online





Дерзкое искусство Элеоноры Декор



Элеонора, неужели в Крыму не нашлось достойных учителей для маленькой художницы? В чем секрет вашего переезда?

- Секретом можно назвать лишь семейные обстоятельства: мамина сестра уже давным-давно живёт в Венгрии и всегда звала нас к себе на ПМЖ. К сожалению, мои родители так и не переехали в Венгрию, побоялись перемен, а вот, своей дочке решили дать европейское образование. Так, в 14 лет я оказалась в венгерском городе Шопрон. Тогда и подумать не могла, что стану художницей! Когда люди рассуждают о призвании и советуют искать его в детских мечтах – невольно улыбаюсь – маленькой девочкой я мечтала водить обезьянку в цирке! :) Поэтому такая философия не для меня – обезьянок я дрессировать уже не собираюсь…. Своё призвание я нахожу в том, что хочется делать здесь и сейчас.


  


- Каковы ощущения подростка, оказавшегося в чужой стране? Как отнеслись к тебе сверстники? Знакомым ли показалось искусство Венгрии?

- Наверное, мне повезло - я была довольно смелым подростком, практически без комплексов -  не стеснялась общаться, пусть даже жестами, заводила знакомства. Помогло и то, что моя двоюродная сестра училась со мной в одной гимназии, по-началу переводила-разъясняла, мы вообще были авторитетными и, в то же время, экзотическими девушками, многие хотели с нами дружить. Неосознанно мы создали свой, неповторимый имидж. Сейчас вспоминаю это с улыбкой – весёлые были времена. Что касается искусства: меня, молоденькую девчонку, в те времена оно совершенно не интересовало, думаю, никто меня за это не осудит. Хотя изобразительное искусство, как предмет, я очень любила! Интерес к живописи пришёл позже.

- Где ты училась?

- Вначале в шопронской гимназии „Handler Nándor”, потом при этой же гимназии 2 года на косметолога-визажиста. Параллельно поступила в экономический университет (Nyugat Magyarországi Egyetem), но уже тогда почувствовала, что это не моё (хотя математику тоже очень люблю), и со временем ушла оттуда: просто поняла, что сидеть целыми днями в банке или офисе не смогу, я - творческая личность.

Писать картины на холсте начала в 2009-ом году, до этого, помимо основной профессии косметолога, моя творческая жизнь была иного рода – подбор макияжа и стиля, татуаж, наращивание ресниц, визаж-фантазия, т.е. всё, что связанно с украшением лица. Обычно перед конкурсными работами делала зарисовки макияжа на бумаге, так появилась идея перенести лица на холст… Позже родились другие образы в виде городов, цветов, элементов интерьера…




- Что значит в твоём понимании современное направление?

- Считаю, что каждый художник должен творить то, к чему лежит душа. Но, в то же время, не стоит забывать, что всё вокруг меняется, и тенденции моды в мире живописи и дизайна, соответственно, тоже. Вообще, в моём понимании талант – это не умение перерисовать какой-то сюжет – навыки и опыт приходят с возрастом. Талант – это умение художника показать что-то своё, часть своей души, личности. Современное искусство для меня – непредсказуемое, дерзкое, яркое. В России и на Украине много замечательных художников, но многие из них боятся выйти за рамки того, чему их научили; наверное, сказывается советское воспитание: все должны быть одинаковыми, выскочек и неординарных личностей мы не потерпим!  Но, согласитесь,  все эти однообразные пейзажи и натюрморты – устарели, хочется новизны, чего-то шокирующего, экстрима в искусстве – если можно так выразиться. Надоели банальность и классика. С полной противоположностью я встречаюсь неоднократно в Австрии и Германии – есть на что посмотреть!

- У художников нелёгкая доля. Ты сумела выйти на свою дорогу?

- Путь к художеству был долгим – я не стразу поняла, что это «моё», а вот свой стиль - Да, сумела, я его долго не искала, с самого начала творила то, к чему лежит душа, при этом старалась соответствовать современной моде. Хотя, слово «соответствовать» не совсем подходит. Я ей не соответствую, я в ней живу, её невозможно обойти – для этого нужно стать отшельником и уйти в дремучие леса.

- Что вдохновляет тебя в творчестве?

- Само творчество. И непредсказуемость. Я почти никогда не знаю что получится в итоге, даже если существовали какие-то задумки, планы, - обычно, конечный результат совершенно другой, и это радует – радует то, что я пишу не по-инерции и «открытие личности» приходит именно во время процесса.



- Крым и Венгрия, так не похожи. Не возникает ли мысль вернуться?

- Нет. Раньше я скучала за домом, как и все эмигранты, каждое лето ездила к родителям. Но, когда живёшь в другой, более развитой стране – начинаешь замечать те неудобства и минусы, которые существуют на Украине. И меня они всё больше и больше раздражают. Нет, я патриотка! Очень люблю свой родной Крым! Но любить – это не значит не замечать недостатки. К тому же, современный мир не даст «зачахнуть» - интернет, русское телевидение, музыка – иногда не чувствуешь, что живёшь в другой стране. У меня очень много русскоговорящих друзей и знакомых в Венгрии и Австрии, мы часто видимся, устраиваем вечеринки, выезжаем на природу, на шашлыки, они приезжают на мои выставки…

- В чем преимущество жизни в Венгрии?

- Стабильность, более высокий уровень жизни, отсутствие криминала (я о Шопроне, где даже дверь на ночь не запираю), чистота, культура, законопослушание, при гражданстве возможность попасть почти в любую точку мира без визы, готовность людей помочь без взяток… – эти слова пришли на ум моментально, но список можно продолжать бесконечно.

- Ты продолжаешь учиться? Кто твои кумиры и примеры?

- Я считаю, что учиться и развиваться нужно на протяжении всей жизни. Необязательно в учебных заведениях. Любыми способами… Но не останавливаться. Не думаю, что успех зависит от диплома, всё дело в человеке, в его личности, в умении подать себя, заинтересовать людей. В живописи предпочитаю способ «проб и ошибок», но однозначно могу сказать, что в любимом деле постоянно развиваюсь, стараюсь не повторяться в выборе тем, работаю над техникой. Кумиров у меня нет, не хочу быть похожей на кого-то, но уважаю искусство Сальвадора Дали, Л. Афремова и современника Артура Брагинского.




- У творческих людей жизнь идет хаотично или по плану? Какими достижениями ты гордишься?

- В сентябре планирую открыть свою 6-ую персональную выставку в отеле «Торнацош», Хедькё, под названием «Калы». Калы – мои любимые цветы и они ассоциируются у меня с современным миром. Недавно получила предложение от Русского Культурного Центра в Будапеште о создании выставки, этот проект пока в разработке, скажу только, что открытие я бы хотела сделать зимой, перед новогодними праздниками. В апреле этого года 2 мои работы победили в конкурсе проводимом венгерским фондом «IMPA» и были опубликованы в журнале о культуре и жизни „ILM” вместе с литературными произведениями талантливых писателей и поэтов Венгрии. Я являюсь членом Профессионального Союза Художников России и членом венгерского Союза Изобразительного Искусства "Альпы”. Планирую наконец-то провести ряд выставок в Австрии. Буквально на днях получила предложение от Лондонской галереи The Brick Line”, безумно рада такой возможности, но серьёзные вопросы решаются не за день. Мечта – открыть свою галерею, но решусь на такой шаг только в том случае, если буду полностью подготовлена и уверена в себе, в своих шансах не просто остаться на плаву, но и поднять это дело. В общем, планы на будущее – ГРАНДИОЗНЫ! :)


Беседовал Владимир ЧЕТВЕРГОВ

Copyright MyCorp © 2017 |